Динозавры
Диплодок
Во время теплого и влажного юрского периода обилие питания породило таких гигантов, как диплодок — 28 метров длины и десять тонн массы, которая могла думать только о еде: его мозг не превышал размеров лесного ореха. Такие колоссы жили в лагунах, чтобы вода облегчала нагрузку на ноги. На сушу они выходили лишь затем, чтобы отложить яйца. Водоросли лагун были их пищей. Более жесткая растительность суши им не годилась, так как эти животные не могли жевать. Чтобы поддерживать жизнь в своем гигантском теле, они должны были безостановочно глотать мягкие водоросли — на жевание им не было отпущено времени.
Сравнительно меньших размеров был самый главный хищник тех времен, тиранозавр. Пятнадцать метров длина, десять тонн веса. Кроме кинжалоподобных зубов, он был вооружен, пожалуй, более опасным оружием — острыми, крючковатыми когтями, которыми разрывал жертву.
На суше ящеры страдали при похолоданиях оттого, что их масса мешала равномерному остыванию организма, а потому они не могли впадать в спячку. Во время жары динозавры не могли освобождаться от излишков тепла. Эти стрессовые условия повлияли на толщину известковой оболочки яиц. Недостаток извести сказался и на развитии эмбрионов — им не хватало материала для формирования скелета.
В течение пяти миллионов лет — сравнительно быстро по сравнению со 140-миллионной историей гигантских ящеров—динозавры сошли с лица Земли, оставив наследников, которые уже никогда не смогли играть роли властителей планеты. Освободившееся место заняли млекопитающие. У них было два достоинства. Первое — это способность регулировать температуру тела, что помогло им приспособиться к изменившемуся климату. Второе — они производили на свет вполне жизнедеятельное потомство, а не беззащитные яйца.