Динозавры

Лиоплевродон (Liopleurodon)


Лиоплевродон (Liopleurodon) – гигантский плиозавр юрской эпохи. Описан Г. Саважем в 1873 году по единственному зубу из средне- позднеюрских слоев района Булонь-сюр-Мер (Северная Франция). Скелет был обнаружен в конце XIX века в Петерборо, Англия. Одно время род лиоплевродон объединяли с родом плиозавр (Pliosaurus). Лиоплевродон отличается более коротким симфизом нижней челюсти и меньшим числом зубов, чем плиозавр. Оба рода образуют семейство Pliosauridae.
Типовой вид — Liopleurodon ferox (Келловейская эпоха).

Другие виды: Liopleurodon pachydeirus (Келловей Европы), отличающийся формой шейных позвонков.
Liopleurodon rossicus (он же — Pliosaurus rossicus). Описан по почти полному черепу из поздней юры (Титонская эпоха) Поволжья. Длина черепа около 1 – 1,2 м. Остатки представлены в экспозиции Палеонтологического музея в Москве.
Liopleurodon macromerus (он же — Pliosaurus macromerus). Киммеридж – Титоний Европы и Южной Америки.

Внешне лиоплевродон был типичным плиозавром – с крупной узкой головой (не менее 1/4 — 1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами и недлинным сжатым с боков хвостом. Зубы огромные, длиной до 30 см, круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют «розетку». Небольшие наружные ноздри не служили для дыхания – при плавании вода попадала во внутренние ноздри (расположенные впереди наружных) и выходила через наружные ноздри. Поток воды проходил через якобсонов орган и таким образом плиозавр «нюхал» воду. Он ориентировался по запаху, как акула. Дышал же он через рот, когда всплывал. Вероятно, лиоплевродоны могли глубоко и долго нырять. Плавали они с помощью огромных ластов, которыми взмахивали, точно птицы крыльями. Вероятно, ласты работали синхронно – это позволяло двигаться без толчков. Нет сомнений, что плиозавры были живородящими — при их размерах выползать на берег для откладки яиц просто невозможно.
Размеры лиоплевродона остаются источником самых разных спекуляций и сенсационных заявлений. Большую роль в этом сыграл сериал ВВС «Walking With Dinosaurs». Там был показан 25-метровый (!) лиоплевродон, ставший любимцем публики и средств массовой информации. Между тем, длина черепа самого крупного, типового, вида лиоплевродона – не более 2,3 метра. Это очень много, но соответствует общей длине не более 10 метров. Не исключено существование черепов до 3 метров длиной (они известны по фрагментам из средней-поздней юры Англии). Длина их владельцев могла быть до 12 — 15 метров. Описанные из средней юры Оксфордшира позвонки гигантского (не менее 20 метров в длину) плиозавра могут вообще не принадлежать плиозаврам и почти наверняка не принадлежат лиоплевродону. Существует мнение, что это остатки динозавров – завропод.

Liopleurodon rossicus и Leedsichthys problematicusВ 2005 году в Мексике в позднеюрских (киммериджских) морских отложениях были обнаружены фрагментарные остатки очень крупного плиозавра. Длина животного, названного «Монстр из Арамберри» могла достигать 15 метров. Но он не относится к роду «лиоплевродон». Возможно, это представитель какого-то нового рода. «Монстр» — молодое животное. Таким образом, он мог еще вырасти. На костях «монстра» были обнаружены следы зубов представителя его собственного вида. Судя по этим следам, напавший на «монстра» плиозавр мог быть больше 20 метров в длину.
Лиоплевродоны питались крупной рыбой, аммонитами, а также нападали на любых других морских ящеров, которых могли одолеть. Они были «верховными хищниками» позднеюрских морей

top