Динозавры
Стегозавр
Стегозавр, то есть «черепитчатый ящер», живший на территории Северной Америки, — самый крупный среди стегозаврид: он был длиной около 8 м и весил как слон. Однако диаметр его головного мозга не превышал 6 см. И все же этому ящеру хватило ума прожить более 10 млн лет! Он ел траву и листья, обрывая их роговым почти беззубым клювом, и глотал не пережевывая. Главная его особенность — двойной ряд вертикальных костных пластин вдоль спины: самые крупные, высотой около 60 см, росли на уровне таза.Закрепленные в коже и не связанные с позвоночником, они, скорее всего, служили для регуляции температуры тела. Для защиты имелось более грозное оружие — четыре конических шипа длиной по 40 см на конце хвоста, похожие на бычьи рога, только располагавшиеся сзади.
Китайский вариант.
Живший в то же время на территории Китая чжуц-зянгозавр помельче стегозавра — длиной всего до 6 м. Пластины у него на спине были не такие высокие, но более заостренные, чем у американского родственника. Он тоже медленно ходил на четырех ногах, опустив голову вниз, поскольку задние конечности были длиннее передних. Иногда он вставал на задние лапы, держась передними за ствол дерева, чтобы оборвать с него листья.
Мал, да удал!
Кентрозавр, живший на территории Африки 150 млн лет назад, — лилипут среди стегозавров: его длина не превышала 2,5 м. Череп мало изучен, но, наверное, он был такой же, как у родственников. Однако на задние лапы кентрозавр вставать не мог.
Относительно легко сложенный, он имел на спине гораздо более эффектные выросты, чем прочие стегозавриды: спереди — пластины, а с середины спины до конца хвоста — острые длинные шипы. По одному такому шипу торчало в стороны и на уровне крупа — хорошая защита от атаки с флангов!