Динозавры

Тонкая работа


Со временем кости становятся хрупкими. Перед тем как извлечь находки из грунта, их видимые части очищают кисточкой. Мелкие окаменелости для прочности смазывают клеем или смолой. Потом тонким зубилом и молотком кость отделяют от породы. Труднее всего извлекать крупные остатки, часто уже распавшиеся на куски. Обычно сразу заметна лишь мелкая деталь окаменелости — остальное погружено в грунт.

Чтобы ничего не повредить и не сдвинуть, окаменелости освобождают очень осторожно с помощью лопат, кирок, скребков и даже отбойных молотков. Все фрагменты фотографируют так, как они лежали, зарисовывают и нумеруют. После реставрации кости сортируют, классифицируют, изучают под микроскопом, зарисовывают, фотографируют в разных ракурсах и даже с помощью рентгеновских лучей. А главное, каждый фрагмент тщательно описывают.

Транспортировка. Крупные окаменелости, которые могут рассыпаться, извлекают вместе с приставшей к ним породой, заворачивают каждый кусок в бумагу или фольгу, а затем, чтобы не повредить по дороге в лабораторию, обматывают гипсовой повязкой или заливают жидким пенопластом, который, застыв, превращается в твердую защитную скорлупу.

Лабораторная работа. Сняв защитную упаковку, окаменелость освобождают от горной породы. Пользуясь тонкими напильниками, иголками, кислотой и высокоточными инструментами, специалисты осторожно добираются до каждой косточки. Это долгая и кропотливая работа. Кости чистят, склеивают, если они расколоты, и покрывают особой смолой, чтобы они были прочнее. Найдены уже тысячи целых окаменелостей и их частей. Сохранившиеся кости динозавров принадлежали животным, погибшим вблизи водоемов и по какой-то причине не съеденными хищниками.

top